Уборка как лучший вид физической активности

04.06.2019

Уборка как лучший вид физической активности
Если уборка вам не по душе, пора с этим что-то делать! Ученые выяснили, что регулярное выполнение домашней работы способно минимизировать возрастные изменения мозга и отсрочить проявления старческой деменции. Группа исследователей проанализировала образ жизни более чем 2 тысяч американцев и сделала неожиданные выводы.

Уборка как лучший вид физической активности
Сканирование МРТ показало, что в среднем объем нервных тканей уменьшается на 0,2% каждый год после 60 лет. У тех, кто регулярно занимался уборкой в течение часа, прирост мозговых клеток составил 0,22%. Также полезной оказалась ходьба – добровольцы, делающие в день около 10 тысяч шагов, показали прогресс в 0,35%. Это позволяет замедлить старение мозга и проявление сопутствующих нарушений в среднем на полтора года.
Авторы исследования отмечают, что средний и высокий уровень физической активности благотворно сказывается на состоянии центральной нервной системы, но чтобы предотвратить или отсрочить деменцию, необязательно изнурять себя тяжелыми упражнениями. Если вы не посещаете спортзал, а в числе хобби нет спортивных занятий, почаще наводите порядок в доме!

Делаем уборку вдвойне полезной!
Чтобы уборка приносила больше удовольствия и помогала сжигать калории, воспользуйтесь несколькими советами опытных хозяек.

• Включите бодрую музыку в любимом жанре и погромче. Не стесняйтесь подтанцовывать в такт, подпевать. Особенно захватывающим процесс наведения порядка становится, если представить себя в роли вокалиста или музыканта перед многотысячной толпой поклонников. Пусть швабра станет вашей гитарой, а губка для протирания пыли – микрофоном!
• Используйте качественные средства и удобные аксессуары. Уборка будет доставлять больше удовольствия, если у вас под рукой будет все необходимое – эргономичные щетки, мягкие салфетки из микрофибры, безопасные для здоровья чистящие составы, швабры с телескопическими ручками.
• Избавляйтесь от старых вещей и освежайте интерьер. Во время каждой уборки критически пересматривайте все детали интерьера и гардероб. Без колебаний избавляйтесь от вещей, которые давно лежат без дела или слишком долго ожидают починки. Чередуйте шторы разного цвета, обновляйте декоративные элементы, чтобы освежить интерьер без существенных затрат.

Эти простые советы помогут максимально поднять КПД уборки, сделать пространство дома уютнее, а себя – здоровее. Компания СМАРТ.РУ на страже чистоты и здоровья!