Невидимые зоны уборки

15.10.2019

Невидимые зоны уборки
Какой хозяйке не хочется, чтобы после генеральной уборки каждый квадратный сантиметр в ее доме сиял чистотой? Мне вот хочется. Тем более сейчас, когда для этого созданы все условия. Ведь раньше как было: на одну только подготовку тратилась масса сил и средств.  Теперь проще – появились универсальные салфетки из микроволокна, телескопические швабры, которые подходят и для потолков, и для стен,  эффективные экологичные средства для уборки.

Я пользуюсь, шведской продукцией SMART – это мои незаменимые помощники, реально экономят время и силы. Благодаря им и получилось провести эксперимент. Как-то выделила на генеральную уборку кухни целый день, а закончила за пару часов (плюс-минус). Но задор-то остался – вот и решила провести небольшой аудит: поискать, может, что-то пропустила.

Кухонная проверка
Пробежалась взглядом – как будто все сияет. А потом увидела салфетку, забытую на вытяжке. Потянулась, промахнулась и ужаснулась. Поверхность вытяжки сверху прилепила ладонь, как клейкая лента муху. Слой жира и грязи, который я лицезрела, встав на стремянку, впечатлял. Оглядев соседние крышки шкафов, впечатлилась еще больше, они оказались, как пленкой, покрытыми липкой грязью.
Проблема нашла продолжение: отмывается-то этот слой легко, но и накапливается снова очень быстро. Мыть вытяжку приходилось каждые 2–3 дня, пока у кого-то на мамочкиных форумах не увидела гениальный прием:
• моем шкафы и вытяжку сверху во время уборки;
• накрываем тонкой пленкой для продуктов ( они недорогие и продаются рулонами);
• красиво разглаживаем пленку;
все, при следующей уборке просто удаляем пленку, протираем поверхность влажной салфеткой из микроволокна и лепим новый «чехол». На все уходит минут 5.

Неприметный «ужас»
Очередным открытием стала вентиляция. Почему-то на кухне она на глаза не попалась, хотя и выделялась темным пятном у белого потолка. Но в ванной – это был кошмар. От влажной пыли ее ребристая поверхность стала в прямом смысле пушистой. Только прикасаться к этой пушистости категорически не хотелось. Раскручивать конструкцию было неудобно, но этого и не потребовалось: спасла все та же универсальная салфетка из набора SMART, которую я намочила водой и сильно отжала. Влажная салфетка легко справилась с пушистостью.

Невидимые зоны в гостиной и спальнях
Конечно, «кухонным» экспериментом дело не закончилось. Осознав, что в доме от меня еще прячутся тысячи микробов, я пошла на «охоту». Первое, что бросилось в глаза в гостиной, – подоконники. При осмотре «в лоб» через прозрачный тюль они смотрелись вполне привлекательно. Но более внимательный контроль обнаружил их – уголки: маленькие черные точечки, которые портят весь вид, стоит их заметить. В них скопилось пыли размером с горошину.

Следующий этап – книги. Они стоят в закрытых шкафах и радуют яркими корешками. Но при взгляде на переплет картинка затуманивается. Точнее, пылится, потому что пыли на книжном блоке сверху (а иногда и сбоку) скапливается много. Ее протираю  либо едва влажной салфеткой с пушистым микроволоконным ворсом, либо сухой.

В спальне в плафоне настольной лампы обнаружился «склеп» с насекомыми – пришлось снимать и чистить. А в детской комнате у самого крепления к потолку навесной люстры скопился целый клубок паутины. В клубок он превратился, понятное дело, когда до него добралась моя  многофункциональная швабра.

Натяжные потолки
Напоследок хочется сказать отдельно об уборке натяжных потолков. Эту зону трудно назвать невидимой – вон она на всю комнату растянулась, только глаза подними. Хотя чтобы увидеть на поверхности пыль, грязь, разводы, паутину, нужно вглядеться.
Можно и не вглядываться: поверьте моему опыту, все эти малоприятные провожатые быта там есть почти всегда. Потому влажная уборка натяжному полотну требуется хотя бы раз в неделю. Чтобы она не обернулась огромными тратами на новый потолок, действуйте очень осторожно. Я использую для этих целей швабру с выдвижной ручкой:
• осторожно, без нажима, чтобы не порвать материал, прохожусь туда и обратно, выдвинув держатель до 1,2 м (был неприятный опыт с падением со стремянки, теперь только так);
• тщательно осматриваю поверхность на предмет разводов, и если нахожу, то прохожусь еще разок;
• на все уходит не больше 10 минут (зал).
Химию не использую – боюсь аллергенов.