Идеально чистая прихожая

10.01.2020

Идеально чистая прихожая
Прихожая зона – традиционно самое грязное место в доме. Сколько раз в день его ни подметай, а под вечер здесь все равно появится песок или грязные разводы. И кажется, что справиться с этим невозможно. Поддерживать порядок можно даже у порога входной двери. Надо только знать, как это делать правильно без лишних трат сил, времени и нервов из-за разнесенного по всему дому песка.

Всему свое место
Правило № 1 простое и всем известное, но именно о нем хозяйки часто забывают. А ведь зонирование – это самый действенный прием интерьерного дизайна, к которому уборка тоже относится, пусть и опосредованно. Если разделить прихожую на условно чистую и грязную территории, работы по поддержанию чистоты значительно убавится.

Регулярная уборка
Убирать в прихожей важно и необходимо. Но делать это после прихода каждого из гостей слишком трудозатратно. Да и бесполезно порой (пришла подруга, следом через 10 минут вернутся дети из школы, еще через полчаса муж нагрянет на обед, если за каждым мыть полы, пообщаться с прибывшими будет уже просто некогда). Здесь надо действовать с умом:
• убирать в 2 подхода – днем потратить 10 минут на полноценный клининг, а вечером слегка пройтись щеткой и шваброй;
• не спешить устранять каждый развод – куда проще дать грязи высохнуть, и смести ее в два движения;
• уделять внимание не только полу, но и стенам, полкам, двери (ежедневно, тогда на их чистоту будет тратиться 5 минут, а не час).

От теории к практике
Для быстрой уборки нужны хорошие инструменты. Они не роскошь, а незаменимые помощники хозяйки. Чем «умнее» помощники, тем меньше времени и сил отнимет каждодневная работа по поддержанию порядка.

Что нужно:
хорошая широкая каучуковая щетка.В отличие от веника она не поднимает пыли при подметании ковра, потому что мелкая грязь от нее не летит во все стороны, а наоборот, магнитится к щетинкам;
швабра с телескопической ручкой (в идеале – с мягкой частью из микроволокна и резиновым лезвием для сбора влаги), с которой не придется гнуть спину каждый день;
• придверный коврик (можно взять решетку и резиновый коврик, но лучше заменить эту конструкцию одним «умным» барьерным покрытием, тогда и пол всегда останется сухим, и грязь дальше него не «пойдет»);
• поддон для грязной обуви;
салфетка из микроволокна для быстрого протирания пыли с мебели и зеркал.

Меньше вещей – чище в прихожей
Обувь – основной, но не единственный источник грязи. Пыль скапливается и на верхней одежде, и на покрытии зонтиков, поверхностях книг, которые кто-то забыл поставить на место. Уменьшите количество вещей в комнате – и вы удивитесь тому, насколько здесь станет чище без всяких усилий. Чтобы поддерживать порядок малыми силами, не забывайте убирать отсюда не сезонную одежду, лишние предметы интерьера других комнат, всевозможные письма, открытки, временно не используемые аксессуары (шляпки, сумочки, перчатки).

Практичность – залог чистоты
Организация и планирование – верные союзники любой хозяйки. Чем лучше она организует комнату, тем быстрее сможет ее убирать. И тем меньше внимания придется ей уделять. Как организовать прихожую?
• повесить здесь большое зеркало, чтобы семейным не приходилось прямо в обуви бегать в гостиную наводить лоск;
• поставить пуф или небольшую скамеечку, чтобы обуваться было удобно всем и всегда (и никто не отправился на кухню за табуреткой в грязных сапогах);
• использовать корзину для зонтов и тростей;
• при отсутствии места устроить «приют» для зонтиков, тростей, ключей и прочих подвесных вещей прямо на стене.
Если все нужное будет под рукой, человеку не придется топтаться по комнате, с каждым шагом добавляя хозяйке работы.